Случайная капля

Долгов Александр Владимирович
Ты так ценишь пейзаж, неизменно спокойный,
Опасаясь в нём резких внезапных движений,
Подарить тебе свет? Но он станет холодный,
Освещая пространства твоих достижений.

Я тебе подарю воздух раннего утра,
Если сильно захочешь, лети в поднебесье!
Твоя склонность в земле опасается чуда?
Можешь утро вдохнуть, ничего нет чудесней.

Дивный воздух становится ласковым ветром,
Он рождает в пейзаже нескромное чувство,
В твоём озере тихом спокойно с рассветом,
Свежий вктер на нём миг рисует искусно.

Рябь на тихой воде создаёт неизбежно,
Лёгким малым волненьем покой нарушая,
Но внезапным порывом вдруг рвётся мятежно,
Суть иного движенья тебе открывая.

Рябь волнения, быстро в воде пропадает,
Тишина и покой тебя вновь окружают,
А вода в себе время и смысл растворяет,
Но они ветер вдаль проводить успевают.

Ветер тайно с собой одну каплю уносит,
И в горах высоко, с дождём в реку бросает,
В тело горной реки неизвестность приносит,
Волей новых причин бесконечность питает.

Так рождается в малом иное пространство,
Где сплетенья стихий направленья меняют,
Они страстно бушуют и рвут постоянство
На мгновенья, что вспыхнув, как звёзды сияют.

Март 2009.