На поле битвы

Игорь Губеев
На поле битвы остался я один — 
В боях солдат своих не экономил,
Вдыхая трупных тлений дым,
Я был убийственно спокоен.

За доблесть децемвировать  бы легионы,
Но вот они: все, как один, лежат,
Осталось что? с себя сорвать погоны,
Забыть про всё, пойти поспать.

Но привязанный к столбу для пыток
Своей угрюмой совестью в заплатах,
Я испачкан грязью своих ошибок
На окровавленных осевших латах.

Но гром сражений закаляет дух,
От бурь страстей хладеет пыл,
С годами лишь тишина ласкает слух
И одиночество — надёжный тыл.

Когда в морях утонут все корабли,
А в небе будет сбит последний самолёт,
И завершится головокружение земли,
И в обморок наш космос упадёт,

Тогда я буду знать наверняка одно:
Минует всё, как будто бы приснилось,
И в дубовых бочках хвалёное вино
Однажды превратится в сырость...

Реально в этом мире только то,
Что отражается в сетчатке наших глаз;
Подняв воротник своего пальто,
Рассудок, видимо, покинул нас...

На поле битвы я один остался
И я смеялся, словно сумасшедший,
Величьем панорамы восхищался,
В поле моего зрения вошедшей.
   
1 декабря 2009