Черноокий король

Веда Вереск
Матушка, матушка, меня погубил король,
Черноокий король, что живет на лесном холме.
Не рыдай, не кричи, не отмаливай мою боль,
Не ходи по церквям и свечей зажигать не смей.
Багровеющей кровью был залит мощеный двор,
Мертвые головы глядели с высоких стен.
Черноокий твердил, будто мне предречен костер,
Я глядела в упор, не преклонив колен.

Матушка, матушка, король увозил меня,
Будто дичь иль рабыню, поперек своего седла.
Не зови меня дочерью и не гаси огня,
Не гляди среди ночи в золоченые зеркала.
Черноокий сказал - "Ворожи на победу, дрянь,
Или будет башка твоя на городской стене".
Кнут натужно свистел, обвивая мой тонкий стан,
Я глядела в упор, говорила "Не страшно мне".


Матушка, матушка, меня задушил король,
Когда войско его полегло в колдовском лесу.
Не рыдай, не кричи, не отмаливай мою боль,
Не вернуть мою жизнь и утраченную красу.
Давит камнем погибель, заливает гортань свинцом,
Я сгораю и плавлюсь, как будто в святом огне.
Пусть меня похоронят, но только не вниз лицом,
Я вернусь за убийцей из дворца на лесном холме.

7 апреля 2016 года