Lapsus calami, или гистерезис ума

Сандро Аванци
                Шах - раю!

В Крещенье, В Ельцину эпоху, к закату ближе
Суд слушал Конституционный вопрос о грыже:
Дозволено ли гражданину с такой болезнью
Свободно ездить хоть куда, хоть в Индонезию.
-«Вам не мешает Ваша грыжа, она же длится?
Вдруг она резко обострится там, за границей?» -
Проникнуты заботой лица о человеке -
Из МВД, а также МИДа - веков во веки.
Не видит суд причины, повод, оснований,
Лица чтоб право умалить, понизить в звании;
Добро дает мой суд тогда всем без предела:
Катитесь с грыжей, без нее - ему нет дела.
Беспрецедентным было всем суда решенье, -
Спустя три года подаю я вновь прошенье.
В преемственность суда я верил, в утвержденье,
Что неизменен права смысл от учрежденья:
Больной ли грыжей человек иль проститутка,
Он гражданин страны сперва - вот в этом штука.
Права людей на труд, на дом и на леченье
Равны для граждан всей страны без исключенья, -
 Иначе говоря, суда решение
Должно быть тем, что принято в Крещение.
Однако суд решил по-шкурному, иначе:
Пособья ныне дороги, жилье - тем паче,
Коль лица с грыжей приравнять в правах к здоровым,
Все правом злоупотребят - не дрогнут бровью.
Заведомо нас всех считает суд больными,
Презумпцию вины вчинив нам всем. Иными
Словами суд преодолел свое же мненье,
Нарушив право граждан тем, в чем нет сомненья.
Суд в этом смысле Голиаф, явивший волю
В стране, где царствует закон - закон… неволи.
Часть граждан поразив в правах, сей суд, отчасти,
Свою зависимость признал от воли власти.
Ревизию затеяв Конституции,
Позволил суд себе акт проституции.
«Крещенское решение» признав, я кратно
Был прав, назвав «протуберанцем демократов»,
Что ж изменилось с тех времен, каков генезис
Случившихся метаморфоз? Иль гистерезис?
Быть может, претерпел суд пертурбацию
И справедливость спутал с мастурбацией?
Нет, как в Крещение, суд точно в том составе
Теперь решил, что право нарушать он вправе.
Он обвинил всех граждан, мол, с рождения
Злой умысел имеет в нас хождение,
Благонадежен лишь и тот лечиться может,
Здоров вполне кто, конъюнктуру чует кожей;
Всех остальных, больных суд «опустил», по сути,
Точнее, «замочил» - страной уж правил Путин.
На «Крещенское ж решенье» - вот уж, божий перст! –
Все давно уж положили толстый жирный крест.

 Шахрай Сергей – представитель Администрации Президента (Ельцина) в Конституционном суде
 Постановление КС РФ по моей жалобе состоялось 15.01.1998 г.