Опиум для народа

Игорь Седой
   Отработал Иван положенное на работе время и пошел на обед в исполкомовскую столовую. А после обеда захотелось Ивану пива. Зашел он в гастроном и выбрал себе литровую бутылочку хорошего напитка. Домой идти не хотелось, и повлекло Ивана в Приднепровский парк.
   Усевшись на любимой скамейке, Иван расслабился... В такой замечательный, солнечный день хорошо сидеть в парке. Народу вокруг мало, и это тоже было хорошо. Никто не верещал над ухом, да и пить пиво в общественном месте никто не мешал. Достал Иван бутылочку, неспешно откупорил, понюхал, и с удовольствием приложился к горлышку.
   Пиво было прохладное, вкус и аромат вполне соответствовали ожиданиям, и стало Ивану ну совсем хорошо.
   Отдохнул Иван, попил пивка, и тронулся в обратный путь.  Вышел из парка на площадь, и увидел пару, идущих ему навстречу, молодых людей. Девушка была неприметная, скромно одетая. Молодой человек, напротив, привлекал внимание. Во всяком случае, внимание Ивана привлек сразу. Крепко сбитую фигуру обтягивал серый костюмчик, белая рубашка беспомощно топорщилась у воротника, стянутая галстуком с одной стороны и мощной шеей с другой. Бело-румяное лицо светилось детской улыбкой, которая по идее должна была помочь любому встречному открыть свою душу нараспашку. Впечатление от улыбки портила только здоровенная квадратная челюсть.
   Охотники за человеческими душами приближались, и было ясно, что сейчас начнется беседа про Иегову или что-то такое. Так оно и вышло.
   Остановившись возле Ивана, молодой человек сделал улыбку еще ослепительнее, поздоровался, и с места в карьер спросил:
- скажите, пожалуйста, считаете ли Вы, что солнце оказывает большое влияние на настроение человека..?
- оказывает, - ответил Иван, забавляясь, - наряду с массой других факторов.
- ну да, - продолжал молодой человек. - Вот сейчас, солнце оказывает на Ваше настроение положительное воздействие?
- положительно, оказывает, - согласился Иван.
- тогдааа... - загадочно промолвил молодой человек, снова гипнотически улыбнувшись, - не хотите ли Выы...  поднять настроение вот такой книжечкоой...
   И он стал доставать из потасканного портфеля цветастую брошюру с названием «Настроение.....». Что-то там еще было в названии, но Иван не успел прочитать, да и не хотел.
- а вот этого не требуется, - сказал Иван, доставая из своего пакета бутылку с пивом - у меня есть... !
   Молодой человек не ожидал такого ответа. Он стер улыбку и сухо откланялся. Девушка не проронила ни слова. И они пошли ловить кого-то еще.
   И Иван пошел себе... По дороге он размышлял о пользе солнечного света и пива для душевного умиротворения и всеобщего счастья.