Один мудрец

Сергей Касатов
Почуяв смерти тонкий холодок,
Один мудрец, ответственный до дела,
С тревогой обрывая поводок,
Решил оставить книжные пределы.
.
"Где мне найти пристанище умов,
За мной готовых стать, себя отринув;
Упорствовать, родимый дом покинув,
Срывая неизвестности покров?",
 
Метался он. Ведь ноша не легка.
Один - едва ли азбуку освоит.
Но, нет науки без ученика!
И цель благая испытаний стоит.
 
Измученный, затянутый в пальто,
Он возвращался, вслух браня погоду,
Когда перестававший кашлять рот
Членораздельно мог изречь: "Три года
 
Я колесил, вращая чудеса,
Премудрости уроки предлагая.
Но никому не вздумалось бросать
Обыденность, за мною вслед шагая"
 
Устало надевая поводок,
Он бормотал холодному камину
"Хвала тому, кто создал пузырёк,
А большая – творцу "бронхолитина".