Фотография ранней весны

Валентина Козаченко
Фотография  ранней  весны:
Свет и ширь, и безветренна просинь.
Облака сквозь деревья видны-
Посветлее,  чем в позднюю осень.

И щебечет в кустах соловей,
Зазывая подружку к свиданью;
Вьются гнезда в сплетеньях ветвей,
И  воркуются  нежно признанья.

Голубеет апрелем теплынь,
И спешат, наливаются почки.
Одуванчик, лопух и полынь
Пробиваются робко сквозь кочки.

Веселее шуршит старый лист,
Догоревший  под пластами снега.
Воздух свеж, оживляюще чист
И  наполнен  весеннею негой.

Без конца и без края весна -
Жизнь кипит, не присев ни на йоту.
Встрепенулась природа от сна,
Принялась за большую работу:

Всем деревьям раздать красоту,
Раскроить изумрудные платья,
Прорастить по садам лебеду
В крапивы  зеленявых  объятьях.

Смелый щебет ломится сквозь шум,
Вторя вслед убегающим шинам,
И  несется  весна наобум,
Неотступно, легко и  крушинно.

Как прекрасен и нежен апрель
Простотою скупых притязаний,
И соловушки первой свирель
В их безлиственном очарованье