Каменный цветок

Алексей Чижов 2
По мотивам Сказов Павла Петровича Бажова.

У нас о прошлом люди любят байки.
Одну слыхали вы наверняка.
Она о том, как горная Хозяйка
Однажды погубила мужика.

Цветные камни люди находили,
Узоры вырезали, кто как мог.
Умельцу камнерезных дел Даниле
Создать приперло каменный цветок.

Взял в руки молоток он и зубило,
Камней напрасно много погубил.
И днем, и ночью мастерил Данила,
Но каменный цветок не выходил.

Однажды он цветок доделал даже.
В нем были все пропорции верны.
Шедевр тот он с гордостью покажет.
Казалось бы, труды завершены.

Коллеги ту работу оценили,
Худого слова не сказал никто.
Они Данилу всячески хвалили,
Но он-то знал, что сотворил не то.

Околицей гулял Данила-мастер.
Забрел, пути не ведая, в лесок.
А там ждала горы Хозяйка, здрасьте.
«Что, не выходит каменный цветок?».

Затрепетало у Данилы сердце,
И не дошел назад он до села.
Есть мнение, что этого умельца
Хозяйка за собою позвала.

Он не вернулся даже попрощаться.
Мотив, что двигал им, предельно прост:
Зачем ему обратно возвращаться,
Коль впереди такой карьерный рост?

Данилины закончились мытарства.
Все ль было так, не стану утверждать.
Но мы спешим Хозяйкино коварство
Умом своим незрелым осуждать.

Когда на что-то не хватает силы
Иль рифмой не могу связать я строк,
Я повторю за мастером Данилой:
«Эх, не выходит каменный цветок».