Тревогой первого подснежника...

Татьяна Шорохова 4
               
***

Тревогой первого подснежника
всхожу в ночи, бужу рассвет.
Не знаю птицы пересмешника,
но чувствую насмешку вслед.
Она – живучая, упругая –
за мной кочует искони,
где я на раскалённых угольях
ухмылок обживаю дни.
Безрадостней, чем ветер высохший,
что моря не видал сто лет,
чем небо над посёлком вымершим,
хлебнувшим аномальных бед,
перемещаюсь по периметру
сюжета, что не нов, но крут,
и опасаюсь – душу выветрю
на сквозняках, где тонко врут.
Но камень не бросаю в грешников,
преобразуя минус в плюс.
Не знаю птицы пересмешника
и узнавать не тороплюсь.
               
1991