Апрельский день

Надежда Савельева 2
В сковородке, как-то на рассвете,
Бабка Ёжка прокалила соль.
Потом в мешок, стоящий на буфете,
Который не успела слопать моль,

Все аккуратно ссыпала  в мешочек
И, завязав его на два узла,
Поставила в избушке в закуточек
И в лес послушать птиц Яга  ушла.

Ученый Кот на это все дивился:
«Яга за гребень даже не взялась!
А чуб бабули за ночь в паклю сбился!
Да и в избе уже скопилась грязь…

Не то, что были из нее завалы,
А так, немного мусор под столом…
И пыль стирать  с утра Яга не стала,
За веник не взялась погожим днем…

Весь день Яга сидела на опушке
И слушала горластых птичек трель,
Потом ей спели песенку лягушки…
Яга не прибрала с утра постель!

Видать, беда с  бабусей приключилась,
Раз даже я её не узнаю...»
Кощей сказал: «В веках установилось:
В сей  день пичуги гнездышки не вьют.

Нарушила порядок этот как-то
Кукушка и теперь своих птенцов
Подбрасывает в гнезда безвозвратно.
И это -  наказанье праотцов!

Нельзя сегодня убираться в доме:
Метлой с избы богатство выметать».
Кот перебил Кощея на пол слове:
«А печь и свечи можно зажигать?»

«С небес лучи волшебные незримо
Спускаются и разгоняют мглу.
Становится божественно красиво.
Вытаскиваю я свою иглу,

Что у Ягуши в сундуке хранится…»
Кот перебил:  « Так значит можно шить?»
«Любуюсь только! Золотом искрится.
И понимаю, как прекрасно жить!»

«А соль зачем Ягуша долго грела?»-
Не унимался  все Ученый Кот.
«Волшебным духом прокалить хотела,
Чтобы потом весь год лечить народ.

Яга у нас великая знахарка
И этот день апрельский очень чтит.
Считает день седьмой - небес подарком,
Работать небо нынче не велит.

Ну ладно. Что-то сильно заболтался!»-
Сказал Кощей и зашагал к Яге.
До вечера природой наслаждался,
Ловил сверчков, кузнечиков в траве...

Весь день Котейка рассуждал на печке:
«Пускай Яга на воздухе сидит.
Не буду разжигать очаг и свечки
Кощей, наверно, дело говорит…»