жил-был на свете старый дом...

Николай Мальцев 3
жил-был на свете старый дом,
хороший, деревянный,
и человек жил в доме том
с одной чертою странной.

любил по чердаку гулять,
где хлам пылился разный,
и глядя в небо помечтать
о вечном и прекрасном.

на чердаке он как-то раз
луну нежданно встретил,
таких печальных тёмных глаз
не видел он на свете.

спросил её он-почему
томишься ты в печали?
и как во сне, не наяву
луна та отвечала:

луч солнца птиц всех веселил
и оживали гнёзда,
я ночи дочь, и мне не мил
свет дня и я замёрзла!

вот человек луну согрел
своим любовным взглядом,
и колыбельную ей спел
о тех, кто с нами рядом.

когда же день совсем угас
и ночь в окно глядела,
исчезла грусть прекрасных глаз,
и вдруг она запела:

мы полетим на острова,
что в безымянном море,
там лунная растёт трава
на луговом просторе.

на берегах тех островов
русалок хороводы,
там мы найдём с тобою кров,
я знаю путь, где броды.

и молвил человек: лети
туда, где солнца нету,
не сможет никогда цвести,
кто солнцем не согретый.

рождён я днём, и потому
любя иные дали
увидеть лунную траву
сейчас смогу едва ли.

луна мелькнула за углом,
закончив призрачный набег,
жил-был на свете старый дом
и странный человек.