Зачем стихи? 117 КремКрес

Владимир Мироненко
    "Искать друзей напрасно и
                не находить...
     Быть может, надо мне душой своей заняться?
     ...Не пойти ли навестить мне старца?
     ...Но крылья как душе своей связать?
     "Замри, молчи, не пой!" - как ей сказать?"
        ИРИНА ВАСИЛЬЕВА 16 "Молчи душа, к чему..."
              http://www/stihi.ru/2016/04/03/3255

              1
И я ищу друзей...Встречаю одиночек,
Не жаждущих объединиться в боевую рать...
Стреляют пулями-словами метких строчек -
Со сцены  и одну цель этак не убрать.
Стрелять ведь надо залпом постоянным,
Чтоб всё, что от народа скрыто, стало явным!
Как быть ему с собой, страной - ему решать...

              2
И у меня в душе - такие же вопросы.
Кому нужны  стихи среди житейской прозы?
Спокойней, безопаснее бесстрастно жить.
Зачем кипеть, протестовать и возмущаться?
Зачем творцов Несправедливости клеймить?
Явь гениальному стиху
                не изменить:
Бессилен он дать страждущему счастье
И указать не может Ариадны Нить?
Ведь к Справедливости давно пути закрыты.
Завлечены повсюду люди в лабиринты:
То пропасть ждёт, то рыщет Волчья Прыть...
Понять Голодного не может Сытый,
Богатый - бедного и слабого - могучий...
А президенты, фюреры, вожди и дуче
Лишь умножают бедствия людей,
В конечном счёте, в пользу ... золотых семей.
Бессильно слово против звонкого металла.
Тогда зачем стихи? - Душа взывать устала.

              3
Наверное, отдать себя в сто крат полезнее
Спасению своей души, а не Поэзии!

В раздрай всех чувств отправишься к святому старцу
И пожелаешь рядом навсегда остаться:
Блаженства краткий миг даст в высь души полёт...
Но долг тебя вновь в будни властно призовёт.

              4
И всё ж нежданно что-то забурлит вулканом:
Возжаждешь, чтоб  жилось всем не во Зле - в Добре. -
Не хочешь даже, а прольётся стих фонтаном
Неужто ему место в мусорном ведре?

              5
И отпускаешь, словно пойманную птицу
На волю - пусть по-своему поёт, парит...
Не любоваться ею, не гордиться,
Важней всего - не постыдиться
За трель её и внешний вид...

      08.04.16   Минск