Зайкины байки 3. Камушек сказка

Игорь Голомолзин
За окном садиться солнце,
Луч последний льёт в оконце,
Время сказок настаёт,
Каждый внук сказанье ждёт.
Все уселись и притихли,
Детвора уже привыкли,
Как настанет тишина
Будет сказка им слышна.
Как всегда, окинув взглядом,
Словно бы перед парадом,
Начал дедушка рассказ:
"Слушайте от зайки сказ!"

Как-то на лесной опушке,
Где растут одни волнушки,
Встретил серый волк лису:
"Глянь, кума, чего несу!
Камушек, да не простой,
Может, очень дорогой,
Если нам его продать
Век не будем голодать!
Я, не дать ни взять, бандюга,
Ты же из хитрюг хитрюга,
Так что, рыжая, смотри,
Да того, гляди, не ври!
А лиса глазам не верит,
Чистым блеском камень светит.
"Видно в правду дорогой,
Жалко только, что чужой.
Как бы волка обмануть,
Да с камницей улизнуть?
Он бандюга, но не прост,
В раз откусит рыжий хвост.
Да чтоб сытым быть до веку,
Путь лежит наш к человеку.
Тут без волка ни куда,
Поделюсь с ним, не беда!"
И лиса подумав так
Шепчет волку: "То пустяк!
Мы с тобой сейчас пойдём,
Камень людям отнесём.
Чтоб не быть пустому слову,
Обменяем на корову,
Повезёт так и на двух,
Ух, захватывает дух!"

Человека волк боится,
Но зовёт его лисица,
А в глазах стада коров
Да уютный тёплый кров.
"Что ж мы ждём? Скорей бежим,
Камень в мясо превратим!
К человеку путь не к богу,
Только выйти на дорогу!"

До дороги лишь верста
И дорога не пуста.
Видят волк с лисой карету,
Вроде, как охраны нету,
Нечего им тут бояться,
Можно смело показаться.
И, прогнав с души тревогу,
Вместе вышли на дорогу.
Тут-то всё и началось
И откуда что взялось?
Люди, кони, всё смешалось,
Но не долго продолжалось.
Связан волк, лиса в сетях,
И в глазах у них лишь страх.
Что же люди? Пьют по чарке:
"Быть прибытку в зоопарке!"

Есть теперь у волка дом
И еды хватает в нём.
А лиса живёт в соседках,
Жить до смерти им в тех клетках.
Так сбылись мечты зверей,
Сытым жить им... средь людей.
Не видать теперь им воли,
Как придумать худшей доли?
Камень тот с тех пор пропал,
Может, кто и откопал,
Только каждый должен знать -
Думай, прежде чем поднять!

Дед закончил зайкин сказ,
Был ли в сказе том наказ?
Пусть решают внуки сами,
Хоть малы они годами,
Вырастут, глядишь поймут -
Нужен ли такой уют?
А теперь пора им спать,
В школу чтоб не опоздать.