Ночной разговор - Баллада о Капитане и фрегате

Ярк Александра Тэль
Между безднами, где-то на самом краю,
Мудрый сэр Капитан говорил кораблю:
«Нас в последнее плаванье гонит волна,
За спиною гремит равнодушно война,
И уже рядом смерть пролетала не раз,
И хоронят по сотне убитых за час...

Я боюсь, верный друг, что ненастье
Нас настигнет с тобой в одночасье».

Отвечал капитану с усмешкой фрегат:
«Дорогой мой отец, будь хоть черт, хоть пират,
Хоть подлец, хоть предатель, хоть сам Сатана —
Я сильнее, чем яростной бури волна.
Я сильнее воды, терпеливей огня —
Если веришь, то в жизни не бросишь меня!»

Ветер тихо шумел парусами,
Трепетало высокое знамя.

Но тревогой ночной в черноте обуян,
К кораблю обращается вновь капитан:
«Милый друг, ты, похоже, совсем позабыл,
Как народец лихой не боится могил,
Как свистят хищно ядра, как скалится мель,
Как тяжел этот груз бесконечных потерь...

Я боюсь, верный друг, что нежданно
Придет Смерть с грязно-серым саваном!

Если б только ко мне пролегал ее путь!
Но старуха, конечно, решит заглянуть
Ко всему экипажу. Помашет косой —
И прощай!.. Верный друг, ты в тревоге пустой
Не подумай сегодня меня обвинять —
Я ведь стар, мне не много осталось терять.

А вот этим уставшим ребятам
Отдохнуть и пожить еще надо...»

Капитан закрывает руками лицо,
Вспоминает своих лейтенантов, гребцов,
Канониров и лоцмана, верных друзей...
Грусть становится больше, страшнее, острей.

Где-то в море грохочет привычно гроза,
И пора бы уже поменять паруса.
Но молчит капитан, замерев у окна,
И за дело берется команда сама.

...До утра капитан не сомкнул уже глаз
И к фрегату еще обращался не раз,
А корабль исправно ему отвечал —
То насмешничал, то, как уж мог, утешал.
На рассвете, взглянув на стоящий туман,
Так сказал кораблю мудрый сэр Капитан:

«Верный друг, близки сети беды!
Ты спаси, сохрани, сбереги».

И фрегат отозвался ему:
«Сохраню, мой отец. Сберегу».

17.03.2014.