Сватовство на Руси

Зинаида Олефир -Сорокина
Сватовство на Руси,
Краше - нету картины:
Рассказали холсты
И седые былины

Сей обряд на Руси
Широко отмечали,
Молодых, обручив,
Свадьбы пышно -"играли"

Причитала невеста,
Расплетали, ей кОсу-
Накрывали платком,
Чтоб рыдания - горше

Своды правил суровы:
Представленья - театра,
И в приданом - коровы,
Основного богатства

От крестьян - до князей:
"Ваш товар - наш купец",
"Рукобития" -  день,
Назначал, лишь отец

СвАтов - быстр, говорок,
Да, отец не спешил:
Дочка - лишний роток,
Но "доход" приносил

Если "худ" женишок:
Лишь бы, вольный отрОк,
В первый раз был "запрос",
Во второй - всё всерьёз

Чтоб, вязался "сговОр",
Стол был в красных бантах,
"Торг" к согласию шёл,
Коль, рядились впотьмах

И такое бывало,
Получали отказ-
Дверь спиной открывали,
Уходили, тот час...

К женихову хозяйству,
Отношенье особо,
Был бы, дом для жены
И сарай для соломы

Оставалось немного,
До смотрин молодой:
Был "девишник" - всю ночку,
Недалёк и "запой"...

Отмечали с размахом,
Будто свадьбу играли,
Где родню жениха,
За столом изучали

Сваты всё порешили,
День венчанья - назначен,
Коль невесту "пропили",
Дружка к свадьбе - наряжен

Вся деревня на свадьбе,
И столы в изобилии:
Только жаль, что согласия,
Молодых не спросили...