Русская душа

Екатерина Сосевич Карпенко
На базаре средь тряпья дешевого
Да, слегка с бочков подгнивших, груш
Продавал купец по пол-целкового
Два десятка разномастных душ.
 
Свой товар и так и сяк расхваливал,
За одну ж – просил лишь медный грош,
На вопрос мой – мол, берет не мало ли,
Буркал: «Ты и даром не возьмешь!»

Топчется народ – интересуется:
«Чем тебе она нехороша!»
А купец лишь крестится да хмурится:
«То – шальная русская душа!

Сколь ее в боях топтали ратями,
Сколь пытались брагою глушить,
Сколь травили бранью да проклятьями,
Не смогли не смять, не покорить!

Ей бы только - ширь полей раздольная,
Ей бы только – воля да простор!
Глянешь – вроде с виду малохольная,
Да на силу даст такой отпор!»

Душу мне в рогожке сунул – выдохнул:
Рад! Ему, чудному, невдомек:
Эту душу в горьких муках выстрадал
И благословил на подвиг Бог!

---------------------------------------------

вариант концовки II:

Тут купец, смахнув со лба испарину,
Душу мне в рогожке протянул...
И пустились мы с рожденной заново
В русский беззастенчевый разгул.