Особняки

Дмитрий Обрядчиков
Особняки живут особняком,
Им сложно собираться воедино,
Дворцы теперь стараются тайком
Прикрыть свои достойные седины.

Сегодняшним махинам не чета:
Мечтатели, творцы, аристократы…
Не современна эта высота,
Не современны прошлые затраты…

С годами всем становится трудней,
Чуть что не так – оставят на помойке,
А может, даже спишут без затей
Под флагами великой перестройки.

Музейный быт не каждому под стать,
Не всякому охрана по карману…
Дома умеют тихо умирать,
Скрывая смертью тайны и романы.

Однако, выживают вопреки…
И выгонять их, скажем, неуместно.
Умеют камергеры-старики
Держаться за насиженное место.

Не каждый верит новым временам,
Храня в себе мелодии и строки,
Но трудно быть пустым и одиноким,
И это ясно всем особнякам…