П. Неудачная попытка рецензии

Алхимик Пятьдесятседьмой
Лотман Ю.М. "Две женщины"  http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Lotman/13.php

Замечательный текст великолепного автора о двух крайних, диаметрально-противоположных взглядах явно неглупых реальных дамов на мужчин, их мужей.

Цитирования достойно многое из. Ограничусь двумя цитатами:

"...Таким образом, мы становимся свидетелями не конфликта между добротой и злобой, а взаимной слепоты противоположных культур. Драматизм ситуации усугубляется тем, что два эти человека, говорившие на взаимно непереводимых языках и разгороженные стеной обоюдного непонимания, определенное время любили друг друга и причиняли взаимную боль, искренне желая друг другу добра... "

"...На первом этапе он делает свою малолетнюю жену свидетельницей любовных сцен между ним и его любовницей. Затем, когда Анна Евдокимовна уже становится женщиной, он предлагает ей завести любовника и сам берется обеспечить ее «кандидатом». Видимо, таким способом Карамышев полагал приобщить жену к свободе, при этом все время подчеркивая, что он ее любит и что ни его, ни ее свобода не затрагивают связи их сердец. Даже сквозь призму пересказов Лабзиной перед нами выступает поразительная сцена конфликта двух типов превращения философских теорий XVIII века в бытовое поведение: «... сколько я ему ни говорила, что неужто я не могу усладить его жизни и разве ему приятнее быть с чужими, — он отвечал: „Разве ты думаешь, что я могу тебя променять на тех девок, о которых ты говоришь? Ты всегда моя жена и друг, а это — только для препровождения времени и для удовольствия". — „Да что ж это такое? Я не могу понять, как без любви можно иметь любовниц". <...> Он засмеялся и сказал: „Как ты мила тогда, когда начнешь филозофствовать! Я тебя уверяю, что ты называешь грехом то, что есть наслаждение натуральное, и я не подвержен никакому ответу"» (с. 77—78). На подобное «просвещение» Лабзина просила мужа, чтобы он «оставил меня в глупых моих мнениях». Здесь вспоминаются и слова протопопа Аввакума своим противникам: «Умны вы с дьяволом», и нападки Руссо на умствования как источник разврата. .."

Для меня А.М.Карамышев Лотмана - некий незнакомец. Но он как-то очень сильно, я бы сказал подозрительно, похож на известного мне по прежним моим интересам Александра Матвеевича Карамышева (1744-1791) - выдающегося химика, первым предложившим способ синтеза кармина

(того самого, знаменитого, известного нынче как Е-120), входящего, как относительно недавно стало известно , в т.ч. , в состав Кока-Колы))
Кока-Колы, которая провоцирует организм много на что, даже на выработку допамина.

 Который, в свою очередь, играет одну из первых скрипок в любви и влюбленности.

Тесен мир или узок круг (моих интересов)?