Свобода и слово из Некрасовского цикла к 190-летию

Дмитрий Обрядчиков
«О, сколько есть душой свободных сынов у родины моей!»
Н.А. Некрасов


Порыв поэзии мятежной,
Как часто спорил ты с судьбой!
Строкой неистовой и нежной
Всё звал куда-то за собой!

Смеялась горькая сатира,
И пел измученный язык,
И шла некрасовская лира
Средь непокорных горемык.

Как много есть у нас в России
Книг, видевших огонь и кнут!
У звонких песен столько силы,
Раз надо, мир перевернут!

Я сердцем видел очень мало,
Не так мечтал, любил не в лад…
Бывало, буря с ног сбивала,
И вслед плевался листопад.

Я жил в запутавшемся веке,
Что все болезни перенёс,
Где возвращались в дом калеки
Из грома войн, из моря слёз,

Где в землю падали соборы,
И поднималась шелуха,
Но оставалась, как опора,
Свобода русского стиха.

Ведь в давнем прошлом и поныне
Во многом лирика права:
Литература и рабыня –
Несовместимые слова.