Скворцы

Зинаида Цыцарева 4
В апреле отзимье, как отзвук зимы.
Дедуля запрятал за печку пимы,
Надел кирзачи и брезентовый плащ,
В усы улыбнулся:" Дождались тепла!"

Прошёлся по тропкам весёлой метлой.
И двор засиял, словно плац, чистотой!
Крыльцо, тратуарчик- щелисты, мокрЫ.
Старик в самокрутку щепотку махры.

А после в сарае скворечник нашёл.
Обнюхал. Обгладил,  Небритостью щёк
К нему прикоснулся. И в небо взглянул:
"Я помню, когда я пошёл на войну,

Похожий домишко изладил скворцам.-
Застряла слезинка в морщинах лица,-
Я в годы лихие прополз, прошагал
Почти пол-Европы!.. Но верил и знал,

На Родине милой есть улица, дом,
Где яблоньки цвет молоком под окном,
Где девушка юная, в пояс коса,
Ждёт весточку с фронта, проплакав глаза,

Где весны считают родные  скворцы,
Деньки до Победы!.. Они - молодцы!..
На чурочке дед вел ремонт в уголке.
Плясал молоток в чуть дрожащей руке.

Гвоздочки забиты. И пакля в щелях.
" Работать, -конечно, не Ваньку валять!
Есть порох, братишка!.. Ещё поживем!..
Сейчас мы скворечник на место прибьем!.."

А солнце все ярче! И рады скворцы!
Скворечники всюду, как чудо - ларцы!
Счастливые птицы летают, свистят
И кормят своих ненасытных скворчат!..

Сейчас мы скворечник на место прибьем...