Аркебузир Жан

Аз-Атос
       16-й стих Атоса

Слеза горючая,горячая
По кольцам панциря стекает.
Солдат рычит--солдат не плачет.
Слеза--ошибочна такая.

От зла она--как будто пуля
Расплавленная с раны вышла,
Как с дымом пламенным из дула
И душу всю до края выжгла.

В бою судьба расторгнет узы,
Жизнь тонкой ниткою повисла.
Прицельно лупят аркебузы
За серебра святые числа.

Наёмник знает себе цену,
Но и его находит жало
И не поможет Авиценна
Подстреленному пулей Жану...

Задетому красивой пикой
И долгожданной алебардой,
Да и рапира метким мигом
В плоть вся войдёт по дужку гарды...

На то война...Не слава--деньги
Её надежда и опора.
По полю бродят павших тени
И певчие поют в соборах.

За короля! За дам прекрасных!--
Цвет рыцарства ушёл в кладбища.
Аркебузир--домой без глаза
Идёт по серым пепелищам.

      2.4.16.(сб.).

       18:11.

        Атос