Путь длиною в тысячу лет. Исход

Давид Экизов
Падение Анийского царства Багратидов. Начало XI в.

Разрывали Анийское царство:
Нахараров державная спесь,
Византия в змеином коварстве
И кочевников грязная смесь.
По Ани через пламя пожаров
Прошагал христианский Босфор.
Ни народ, ни войска нахараров
Не сдержали сельджуков напор.
Прикрывая кровавые раны,
Сохраняя ученье Христа,
Из Анийской долины армяне
Покидали родные места.
Уходили на север далекий,
Бросив дом и устав от борьбы,
Под мычанье волов худобоких,
Под скрипучую песню арбы.
За спиною мелькали пожары
И клинки мусульманских мечей…
Уходили, спасая хачкары
И испуганных малых детей.
За спиною на долгие годы
Воцарился безжалостный враг…
Уходили в надежде свободы,
Отбиваясь от частых атак.
За спиною росли минареты,
И к молитве взывал муэдзин…
Уходили, чтоб встретить рассветы,
За горами притихших грузин.
Кто остался, кого потянуло
На равнину от горных цепей,
Мимо грозных аланских аулов
И по сакмам кипчакских степей.
Среди них, уповая на ноги,
Потный лоб неизменно крестя,
Торопился мой предок далекий,
Может, старец, а может, дитя.
Он, наверно, сомненьем томимый,
Порывался остаться не раз…
Пращур мой, не прошел бы ты мимо,
Я бы жил в Ахалцихе сейчас.
Может, был он во чреве у мамы
Или может, родился в пути…
А оставили б чадо у храма,
Я бы мог в Армавире расти.
Все ответы у Господа Бога,
Никуда не уйти от судьбы.
Я отчетливо вижу дорогу,
По которой скрипели арбы.
Там кого-то покинули силы,
Там хрипел умирающий вол –
Кости, кости, могилы, могилы…
Я уверен: мой предок дошел!