Бабушкины слова. Вальс. Л. Н. Соколина

Любовь Соколина
        Бабушка мне говорила:
        --  Внученька, не зевай!
        Коль хочешь быть счастливой,
        Счастье сама угадай.
        Помни– мужчины листья,
        Вырастут, опадут.
        Всё забывают быстро,
        И очень много лгут.       
        -- Бабушка дорогая, помню твои слова.
           Но когда ты была живая, мудро так не жила.
      
         Часто она повторяла:
        -- Слёз никогда не лей!
         А если горе узнала,
         Чуточку будь сильней.
         Слёзы сердца не тронут,
         Так улыбнись скорей!
         И отличай, запомни,
         Недругов от друзей.
          -- Бабушка дорогая, помню я твой наказ,
             Но когда ты была живая, тоже влюблялась не раз.

          Сто раз она твердила:
          -- Коль хочешь мёд собрать,
          Так уж не будь ленивой,
          Пчёлкой учись порхать. --
            А если расскажет сказку,
          С моралью одной - Держись!
          Строить не только глазки
          Надо уметь, а жизнь!
            -- Бабушка дорогая, помню твои слова.
               Но когда ты была живая, мудро так не жила.

           Учила, что в женской власти,
           С хитростью, иль умом,
           И усмирять все страсти,
           И вместе гореть огнём.
           Свято я соблюдала
           Бабушки тот наказ …          
           А если и нарушала,
           То из любви подчас.
              Бабушки моей милой давно развеян прах.
              Но я не позабыла о вещих её словах.