СветопреДставление

Александр Лисица
Три сумрачных демиурга
Мира решали судьбу,
Один тронул струны, и судорога
В небе разверзла дыру.

Предвестником катастрофы,
Пролился багровый свет,
Из мрака вырвав голгофы
Наших грядущих бед.

Другой обмакнул пальцы в клавиши,
И все погрузилось в боль,
Души, навсегда оставляющей
Больную земную юдоль.

Души, уходящей в бездомность,
В пустой бесприютный полёт,
И эту бездушную полость –
Заполнил предчувствий лёд.

А третий – властитель ударных,
Дробных, трескучих затей –
Низверг с небес первозданных
Ливень сухих костей.

И морализма препоны
Легко смыл инстинктов приток –
Три вязкие антимадонны
Замедлили времени ток,

Задав колебания эфира
Волнами черных тел...
На всех снизошла эйфория
Свободы под сто децибел.

И вновь демиурги вступили.
Под жуткий пространства стон
Походя отменили
Они тяготения закон.

Затем вековые условности,
Предания старины,
Балансируя на грани оглохлости,
Я понял: отменены!

А после финальным аккордом
Лопнул стосолнцевый шар,
И место под купольным сводом
Вернула себе тишина....

Всё кончено. В ночь из-под крыши
Лавой потек народ.
На тумбе мокла афиша:
„Гастрольный концерт. Pink Floyd“

Как важно порой отодвинуть
Житейскую дребедень,
Воочию чтобы увидеть
Как выглядит судный день!

2008

Фото автора