Белая роза Российской империи

Наталья Полозюк
Сила династии - цвет русской нации,
В профиле - гордость и резкость орла,
Яркой и смелой, образчиком грации,
Императрицей великой была.

Белая роза Российской империи,
Ты не терпела железных оков,
Славен тот день, когда верная армия,
Враз присягнула на благо без слов.*

День ото дня крепла слава флотилии,
Веря в Петровский наказ,
Объединенье с Россией всесильною
Помнят Кубань и Кавказ.

Солнца лучи осветили мечеть,
Где мусульманин в молитве склонен,
В мирном соседстве причетнику петь,
Всяк человек в своей вере силен.**

Жрицей Фемиды во имя народа,
Власти верховной Сенат подчинен,***
Сильная личность в борьбе за свободу,
Правила ты, уважая закон.

В век современный, просвещенная женщина,
Дань уваженья прими.
Строки написаны верною фрейлиной
В память народной любви.

/г.Воронеж, апрель 2016/

*  28 июня 1762г. Екатерине в Санкт-Петербурге присягнула на верность армия
** При Екатерине декларировалась политика религиозной терпимости
***Сенат лишился законодательной инициативы.Деятельностью в области законотворчества занимались императрица и ее кабинет

(фото из интернета. Портрет Великой Екатерины кисти Ф.С.Рокотова)