Явись нам, муза гордости и гнева... Из Некрасовско

Дмитрий Обрядчиков
«Сила юности, мужество, страсть и великое чувство свободы…»
Н.А. Некрасов

Явись нам, муза гордости и гнева,
С некрасовской трёхсложною строфой!
За новой тучей потерялось небо,
И катится слеза по мостовой…

Отвыкла ты от крепостного права,
Забыла ты о классовой борьбе.
Сегодня тот – налево, тот – направо,
Но, главное, что каждый по себе.

Нет силы в нас. И нет того искусства,
Которое сплотить людей могло.
Нам прививают рабство и распутство,
Нам насаждают веру в барахло.

Горька на вкус сегодняшняя мода,
Неправомерны правда и печать,
Поэзию великого народа
Реклама норовит перекричать.

Украдены вчерашние святыни,
Жиреет чей-то важный кошелёк,
Разрушены духовные твердыни,
И пущена страна на самотёк.

Давно бесплодны нищие посевы,
Дворцам распродан плодородный край…
Явись нам, муза гордости и гнева,
И руку всем униженным подай!