Куртизанка

Людмила Соловьянова
«Далече вы спешите, господа?
Меня, как столб фонарный, огибая.
Ведь я стройна, красива, молода,
Да вам, прилюдно, не нужна, такая.

Меня вы любите, как тайный свой порок,
Зовёте душенькой, у ног моих ласкаясь.
Насытиться стараетесь вы впрок,
Телом моим, с деньгами не считаясь.

В театр вы? С семьёю, господа?
Жену под ручку бережно ведёте.
Вам от меня не деться, никуда,
Грех позовёт, и вы меня найдёте».

Устало шляпу с головы сняла,
Движеньем распустила волос длинный.
Лучом скользнула бледная луна,
Чеканя профиль вечной Магдалины.

И побрела, неведомо куда…
Следы стирались лунным светом зыбким.
«Не проходите мимо, господа!» –
Звала её дежурная улыбка.

« Не проходите мимо, господа»… -
Вдруг хохотом зашлась с безумным всхлипом.
У ног плескалась тёмная вода,
И так звала покончить с этим миром.

«О чём жалеть?» - подумала она,
От смелости своей на миг хмелея.
А в тёмном небе плакала луна,
На тризну слёз янтарных не жалея.

«Не проходите мимо», - донеслось.
И всплеск воды, так рыба бьёт игриво.
Вдаль по волнам, танцуя и кружась,
Шляпа плыла куда-то сиротливо…