Хозяин и Соловей. Басня

Лена Василек
Пел в тесной клетке Соловей,
И в клетке, вроде бы, своей,
Да только клетка та была
Для Соловья, друзья, мала!

Хозяин там его держал,
А чтоб порой не раздражал
И не мешал под утро спать,
Всегда  он клетку накрывать
Спешил при солнечных лучах...
И Соловей совсем зачах!

Он пел лишь только для гостей,
Когда для прихоти своей
Хозяин поднимал лоскут:
"Пой, птичка, пой! Смотри - все ждут!"

И бедный, робкий серый птах
Так трели выводил, что, ах!.. -
При знатных дорогих гостях
Звучала песня с переливом.
Хозяин был безумно горд
И каждый слаженный аккорд
Встречал кивком неторопливым.

В восторге гости замирали
И в клетку золото кидали.
Но птице ни к чему монетки -
Ни в клетке, ни в саду на ветке!

Ему бы к солнышку взлететь,
Да под луною песни петь!
А тут и тесно, и темно...
И с грустью в светлое окно
Смотрел он, прикрывая глазки...
Тут, вроде, и конец бы сказке,
Но вот Хозяину, ребята,
Червонцев стало маловато:

"Эй, ты, пичужка, что за дело?!
Поёшь ты, право, неумело!
Нет ни размаха, ни хита,
И песня каждый раз не та!

За что ж зерном тебя кормить,
Водою чистою поить,
Коль сочинять ты не желаешь -
Одно и то же заливаешь!

Ты - подлый и ленивый вор,
И надо гнать тебя на двор!!!
Я лучше выловлю Щегла -
И песня будет весела,
И ест он меньше, и красив,
И точно уж не так спесив,
Как ты, ничтожная кокетка!"
Вдруг, как назло, открылась клетка...
И пленник наш во весь опор
Стрелою вылетел во двор!

Он пел всю ночь, не умолкая!
И в роще пара молодая,
В любовной неге утопая,
Внимала песне Соловья!..
Он пел, восторга не тая!

А что ж Хозяин? Заскучал!
Гостей уж больше не встречал,
Ночами тёмными кричал,
Что Соловей поёт отвратно!
Что был ему родней отца
И сделал из яйца певца,
И что такого подлеца
Он не вернёт уже обратно!

Он в Думу жалобу подал,
Что птах коварный обокрал,
Все песни лучшие забрал
И даже в лоб, зараза, клюнул!
Что птичку надо изловить
И петь навеки запретить,
И крылья ей укоротить
За то, что в душу нагло плюнул!

                ***

Мораль, мой друг, не тяжела:
Нет Соловья - бери Щегла,
Но если нет любви к певцам,
Так запоёшь, дружочек, сам!