Гамаюн

Алена Мордашова
«Гамаюн, птица вещая, ты ж беду мне накликаешь..
Над болотистой заводью, не смолкая, кружишь.
Будто странница вечная, в осень плачешь молитвами,
Став отвергнутой загодя, все истошней кричишь».

«Гамаюн, птица вещая, что ж ты маешься, грешная..
Мир теней, злого морока не отпустит никак.
Камнем вниз, крылья скрещены, и спасенье мерещится,
Но, объятая холодом, ускользаешь во мрак».

«Гамаюн, птица вещая, без судьбы, неприкаянна,
Что ты ищешь, усталая? Люди глухи давно.
Сердце в мелкую трещину: слишком многие хаяли,
И душа одичалая силой тянет на дно».

«Гамаюн, птица вещая, помоги мне, родимая -
Улетим с ветром воющим за зимы полосу:
От земли обесчещенной не дождешься ты милости,
От тоски глухой, ноющей я себя не спасу».

...Мир сменил очертания, так нарочно привычные,
Звуки смолкли звенящие, принеся тишину,
А бессонницы чаянья встретить сны хаотичные
Втуне пали, пропащие, и ушли в пустоту..