Живи, как будто завтра ты умрешь

Михаил Моставлянский
Живи, как будто завтра ты умрешь,
Не пыжась и не мудрствуя лукаво...
Не трать себя на хитрость или ложь
И не гонись за бестолковой славой...

Живи, как будто завтра ты умрешь –
Смеясь, когда смешно, коль грустно – плача,
Ни злость свою, ни зависть, словно нож,
Про черный день за пазухой не пряча...

Живи, как будто завтра ты умрешь,
Свой скудный скарб соседям раздавая,
Вдове и нищему отдай последний грош –
Ведь к савану карман не пришивают...

Живи, как будто завтра ты умрешь,
Не бойся быть смешным или нелепым –
И будь собой ты, плох или хорош,
Каков ты есть, таким и канешь в Лету...

Живи, как будто завтра ты умрешь,
Не пряча слов, не опуская взгляда,
Благодаря за то, что ты живешь,
И каждый вздох приемля, как награду...

Живи, как будто завтра ты умрешь,
Без жалоб, слез, не упиваясь болью...
И сожалениями душу не тревожь –
Все данное судьбой прими с любовью...

Живи, как будто завтра ты умрешь,
Неси в сей мир добро и человечность...
И днем сегодняшним живя, ты вдруг поймешь,
Что смерти нет. И впереди – лишь вечность...