из размышлений о древних временах

Батлер
… под зеленью листвы
в янтарных пятнах
журчит ручей понятно и приятно,
бьет ключ прохладный, грудь живой воды
в лакуне мирной поцелую жадно,
взгляд подниму… но – в небе будущего нет.



***


Может быть, на темной земле незапамятных времен
прожекты теснились гуще,
духи цивилизаций ползали в ночи вавилонскими жерновами,
верования с ногами влезали в сердца не для тихого ночлега, но – буйства.
Выл бедный предок, исторгая печальные звуки –
так, что птицы падали с деревьев!
и звери с горящими глазами оглядывались из-за мохнатых плеч:
«что происходит с этими сумасшедшими?»

Ревел океан!
Хохотала ночь!
Громоздилась-высилась леопардовая луна –
ее прыжки велики и неистовы!
Кривые деревья роптали в поисках Гесиода.
Большая трава шелестела любовные вирши – «где наш Саади, где наш Саади?»

Шалман кромешный!
Доолимпийский, дорогие читатели, доойкуменский.

Не в силах плоть исторгнуть мысли вязь!

***


Нет, в небе будущего не видать,
да и вокруг – упрется только взгляд
в древесные рога, пологие луга.
Повсюду громоздится плоть
и неприветлив темный путь.