Дедушка

Элионор Грабар
Ты сказки детские читал
И мудрость в голову вбивал:
Мол, знаешь, внучка, мы не вечны,
А наша жизнь совсем беспечна.
Всё смотрим мы вперед куда-то
И верим страстно, крепко, свято,
Что не придет старуха злая,
Которая откроет двери рая,
Что будет вечно жить на белом свете,
Не будем ни за что в ответе.
Не знаю как, не знаю где
Пришлет свой поцелуй тебе,
А ты не бойся, верю в мечты,
Сжигай все окна пустоты.
Конец у нас один на всех:
Летим, как хлопья снега, вверх…
Я говорила: «Дедушка, ты врешь,
Ты никогда ведь не умрешь!
Ты же не бросишь маленького друга!
Всё это ложь! Все эти мысли - вьюга!»

Но вот лежишь ты в полудреме,
И пусто в нашем старом доме…