Сколько бы звёзды ни падали...

Лана Сноу
           Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!
                Аркадий и Борис Стругацкие "Пикник на обочине"

           Сто часов счастья, чистейшего, без обмана.
           Сто часов счастья – ну разве этого мало?
                Вероника Тушнова

      *****

Сколько бы звёзды ни падали –
их не упрячешь в карман.
Вырастить хрупкой рассадою
собственный Альдебаран,
не обессудь, не получится.
Даже в сердечной бразде.
Счастье не высветишь лучиком.
Счастье не ходит в узде.

Ветер, удачно так пойманный
сетью тугих парусов,
ты не удержишь. Конвойными
нам не бывать у ветров.
Сиречь, такие субстанции
голой рукою не взять –
выстелить протуберанцами
жизнь.
Ну, хотя бы на пядь!

Сила вселенская, каждому
славы, любви и удач,
прочего не антуражного
хочется! И – без отдач.
Даром! Без плат и условностей.
Вот бы - на год или два
в счастья летать невесомости…
Можно?
Едва ли, едва...

/редакция 11.04.2016/
--------------------------

*Примечание: стихотворение было выставлено на анонимный конкурс
и замечания, главным образом, были получены по поводу слова "бразда".
Почему-то некоторым судьям оно показалось незнакомым.

Бразда - 1. церк.-книжн., трад.-поэт., устар. - то же, что борозда; длинная канавка на поверхности почвы, проведённая сохой или плугом, для посадки в неё растений.
Он, небо мраком облекая,
Готовит в тучах дождь браздам;
Росою горы проникая,
Изводит злак на службу нам. /Г. Р. Державин, «Уповающему на свою силу», 1785 г./

Проходит наша жизнь, как миг;
Но видны и по нас следы
Дел наших, добрых или злых,
Как в море за кормой бразды. /Г. Р. Державин, «На смерть Нарышкина», 1799.12, 1804 г. /

Прилежный, мирный плуг, взрывающий бразды,
Почтеннее меча; полезный в скромной доле,
Хочу возделывать отеческое поле. /Е. А. Баратынский, «Родина», 1821 г./

Бразды пушистые взрывая,
летит кибитка удалая. /А. С. Пушкин /

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя... /А. С. Пушкин, «Свободы сеятель пустынный…», 1823 г./

Из-под ног
Сорвавшись, камень иногда
Катился вниз — за ним бразда
Дымилась, прах вился столбом;
Гудя и прыгая, потом
Он поглощаем был волной... /М. Ю. Лермонтов, «Мцыри», 1839 г. /

Видеоролик на ОК - http://ok.ru/video/2003651726039