Отчий дом, родная сторона. Стих

Людмила Кулакова Астрахань
Отчий дом, родная сторона,
на свиданье, милая, иду.
Плачет дождик серостью дождя,
надо мною стая воронья.

Деревенька милая моя,
сад забытый, песни соловья.
Под окошком яблонька стоит,
вспоминает милая меня.

Постаревший дом давно забыт,
на свиданье я к нему иду.
Здесь меня давно уже не ждут,
ставеньки закрыты, три окна.

Покосились крыша и крыльцо,
не слышны давно здесь голоса.
На погосте мать с отцом лежат,
я у них прощенья попрошу.

На колени опускаюсь я,
и молитвы тихо я шепчу.
Вы простите, милые, меня,
родненькие, очень Вас люблю.

Вот и всё!?  Прощай родимый дом!
Вот и всё!?  Прощайте мама и отец!
Не держите зла Вы на меня,
обещаю, что ещё вернусь.

На могиле маки расцвели,
алым, алым цветом озарив.
И берёзка плачет, слёзы льёт,
у меня огонь горит в груди.
 
Вдоль дороги тополя стоят,
вдаль дорога увела меня.
На пригорке деревенский Храм стоит,
и звенят во вслед колокола.

Вслед запел мне песню соловей,
солнышко пробилось из-за туч.
Вот и всё, прощаюсь я с тобой,
вряд ли я теперь ещё сюда вернусь.

Родина не осуждай меня,
не кори, родная, ты меня.
Я с тобой Душою, милая моя,
слёзы по моим щекам текут.

Снова дождик мелкий слёзы льёт,
надо мной кружится вороньё.
Вдаль ведёт дорога вдоль крестов,
вслед звенят, звенят колокола.

Не кружи ты надо мною, вороньё,
не кричи и не дари тревогу мне.
Знаю, знаю в том моя вина,
не скажу, когда ещё вернусь.

Отчий дом, родная сторона,
покидаю, милая, тебя.
Родниковой не напьюсь воды,
босиком не пробегусь я по траве.

Вслед звенят, звенят колокола,
вслед тревожно бьёт хрустальный звон.
На пригорке деревенский Храм стоит,
провожают вдаль меня кресты.

Пролетают и летят года,
застилают слёзы мне глаза.
Вспоминать я буду отчий дом,
вспоминать тебя, родимый край.


     2016 г.     Людмила Кулакова.