Скифы идут!

Сергей Дон
(Из цикла "Русь Новгородская")

Вы слышали, слышали? Скифы идут!
По рекам от самых степей поднимались,
От многих врагов по пути отбивались,
Гонцов засылали. Их здесь уже ждут.

На берег измученных женщин ведут,
Детишек несут, стариков, что остались –
Со многими в дальней дороге расстались –
Но твердо глядят и порядок блюдут.

Тут отпрыски гордые царских родов,
Кузнечных и ткаческих дел мастера,
Суровые воины с чудо-мечами,
И трудно сползает с высоких бортов
Пятерка волхвов,  невозможно стара,
С мешками таинственных книг за плечами.

                07 апреля 2016