Пороги-2

Иджерс
Его катил рассерженный поток,
Суров и зол, и брызгами расцвечен,
А тот не правил – слишком был беспечен…
Но вот вдали – решающий порог.
Издалека несется завыванье,
Кругом обломки битых челноков
И эхо вторит дикому урчанью
С холодных и зловещих берегов –
Туда, туда и прямо в жерло это
Поток несет беспечного поэта.

И тот воспрянул. Взялся за весло,
Волне себя тем противопоставил
И смело путь к спасению направил,
Хоть было это очень тяжело.
Но, разглядев, что тут – преддверье ада,
Все силы на спасенье челнока
Направил он – и позади преграда,
Как прежде, ужасающе-дика.
Но он прошел – дальнейшие пороги,
Казалось, уж не преградят дороги.

Но время шло. И снова на пути
Пороги, может, не такие злые,
Да и ему теперь уж не впервые
Меж скал опасных яростно грести.
Но чует он, что исчезают силы,
Что обескровлен тяжкою борьбой.
И хочет он скорей на берег милый,
Чтоб там найти целительный покой –
Но впереди скала из вод темнеет,
А он глядит – и только цепенеет.

23.5.1966