С чего начинается предательство

Борис Селиванов
 
"Вначале было слово."
        (из Библии)

Какие в языке новации!
Идёт словесный передел:
Мы возлюбили "ситуацию",
А  "положенье" - не у дел.

О  "чувствах"  тоже мы забыли,
И ты забудь и не грусти:
Отхлынули, давно остыли,
Теперь  "эмоции"  в чести.'

"Эмоций вдоволь позитивных!"
Желайте в сотый раз,  приму!
Нет, мне не то, чтобы противно,
Друзья, поверьте, не пойму,

Зачем чужая речь в подмогу?
Лишь для того, чтоб доказать,
Что с модой мы шагаем в ногу?
Свою ученость показать?

Чтоб думали: "Ума палата,
Владеет термином чужим!"
Мы?  Устоим  "противу  злата"?
Мы против слов не устоим!

Вот она - почва либералам,
Прознавшим нашу слабину,
А там найдутся запевалы
Поднять болотную волну.

Уж до того дошло, что даже
Теперь в Отечестве своём
Родное министерство наше'
Французским словом  мы зовём.'

Оно на родине удачи
Такой не знало,  как у нас:
В одной вечерней передаче
Звучало восемнадцать раз!

 "Пиары",   "тюнинги",   "плейкасты"
Мозги нам травят  каждый день -
Словечки для особой касты
"ЭрудирОванных"  людей.

Не потому ль мы стали с вами
Чужую речь боготворить,
Чтоб иностранными словами
Своё невежество прикрыть?

Едва услышим звук  ОТТУДА,
Мгновенно напрягаем лик:
Ждём откровения, ждём чуда...
Вот так любить бы свой  язык!

Толстой, Тургенев, Пушкин, Гоголь
Немало знали языков;
Откройте книги  их - и много ль
Найдёте чужеземных слов?

Язык является оплотом
Народа, нации любой.
Да... мы, конечно ж, патрио-оты,
Но...  С оговоркой небольшой.
------------------------------------------
'Ситуация (франц.) - положение, обстоятельства.
'Эмоция (франц.) - волнение у человека или животного,
возникающее в результате внешних раздражителей.
 ( из  "Словаря иностр. слов"  1986 г.)
'МЧС (Министерство по Чрезвычайным Ситуациям)
                ---------