Чашниково

Иджерс
Среди берез прямой стрелою
Дорога узкая легла –
Туда, где лес стоит стеною,
Она давно меня влекла.

И я пошел – и окунулся
В прохладу елей, свежесть трав –
И с новой силой встрепенулся,
С души всё городское сняв.

А лес встречал – я в каждом хрусте
Былого слышал голоса –
И легкой и прохладной грусти
Нашла на время полоса.

И кажется, что всё вернулось
И не летели прочь года –
Всё тем же самым обернулось:
Я первокурсник, как тогда.

Но лица все вокруг другие,
В родных краях чужой народ.
Так – всё прошло, и дни былые
Никто отныне не вернет.

И вот, отдавшись на мгновенье
Воспоминанью о былом,
Всё забываю в упоенье
Под ярким солнечным лучом.

21.6.1968