Сотое кольцо

Сергей Карпеев 3
Весеннюю силу никто не уймет,
Дорога найдется воде говорливой.
Весь день сапогами искать будешь брод
Средь луж и бегущих весенних разливов.

Найдешь чуть просохший на солнце бугор
У края протаявшей хвойной опушки.
О чём нам поведает мачтовый Бор,
Подняв в синеву золотые верхушки?

В таинственных жилках древесных стволов
Пойдет, словно кровь, вековая живица.
Лес сбросит пуды снеговейных оков,
И будет кондовою статью хвалиться!

Извечно скрипит бытия колесо –
Природа мудра в сокровенном движеньи!
Бор  сотое  в тело заложит кольцо,
Ликуя и славя своё пробужденье!

С глухим шепотком оседает снежок
От ярких, лучистых, небесных лобзаний.
Вспорхнул из затворов лесной мотылёк
Для дальних, неведомых, вешних скитаний…
 
Сотое кольцо – тут имеется в виду столетний или вековой Бор,
Живица – смола, сок хвойного дерева,
Кондовый – крепкий, высокий (про лес или дерево).