***

Иджерс
Милей всего нам чувства потайные,
Которых сам не в силах осознать –
Лишь чувствуешь в душе своей стихию,
С которою непросто совладать.

Такое чувство, как зверек незримый,
В душевном затаится тайнике.
Порой недели пролетают мимо –
Оно сидит спокойно в уголке.

И вот, когда как будто всё пропало,
Стихия разольется вдруг вдвойне,
Прорвавшись по подземному каналу
Оттуда, где дремало в глубине.

Или когда вернешься в край знакомый,
То все прошедшие вдали года
Прорежут сразу памяти изломы –
И вдруг поймешь: всё было уж тогда.

И чувства давнего взметнутся
Чуть видимые язычки –
И связной цепью дни сольются,
И дали так близки-близки.

6.6.1968