Генетическая память

Лев Шапиро
Есть генетическая память
Она в душе моей живет.
И потому я вспоминаю
Тот страшный - сорок первый год.
Ноябрь, день стоял холодный,
Объят весь инеем перон.
И поезд наш уходит в Горький,
Где Волга бьется о бетон.
От фронта тянутся вагоны
Лишь санитарных поездов.
Навстречу мчатся эшелоны,
Они на фронт везут бойцов.
Включили радио тарелку
И Левитана баритон
Нам объявляет о параде
На весь прокуренный вагон.
По Красной Площади
Проходят красноармейские полки.
И сразу в бой они уходят
Примкнув к оружию штыки.
А на трибуне Мавзолея
Товарищ Сталин говорит:
"Фашизм братья одолеем,
Кровавый враг будет разбит!"
"Ура!"- несется по вагону.
Мы верим победит страна!
Ведь и в годину испытаний
Врагом не сломлена она.
Та вера помогла Победе,
Единен в вере был народ.
Вот почему я вспоминаю
Тот страшный - сорок первый год.