***

Иджерс
* * *
В мире радость, свет и зной.
И.А. Бунин

Вот уж солнце припекает – облака ленивой грудой
Отползают за далекий лиловатый горизонт.
И уже природа млеет – поскорее ж на запруду,
Поскорее погрузиться в этот Чашниковский Понт!

Облака еще пока что кое-где плывут высоко.
Только скоро все покинут этот ясный небосвод.
Раздеваешься скорее и ныряешь с водостока,
Разбудив до основанья тишину зеленых вод.

Над водой блестят березы в ослепительном сиянье.
Ели мрачной густотою оттеняют радость их.
Всё сливается в едином восхитительном звучанье,
Порождая дерзновенный, веселящий душу стих.

Эта радость где-то рядом за тобой вослед ныряет
И пленительной подругой за тобой вослед плывет
К тем местам, где в пруд прохладный ручеек лесной впадает,
Где в ольхе густой дриада песни нежные поет.

Вот сюда бы королеву, чтобы вдруг она явилась,
Снизошла бы к этим водам в блеске радостного дня.
Но вокруг всё тихо; пусто… И невольная унылость
Постепенно неотступно наползает на меня.

<21.6.1968>