Тень

Дария Галуцкая
Мет­ро. Го­лоса, смех, тре­вога.
Я один сто­ял на пер­ро­не как гром у от­во­да.
При­от­крой дверь, хоть нем­но­го,
Что­бы за­пол­за­ла тень, впо­пыхах, с до­роги.

Мет­ро. Ва­гон не­сёт­ся, по­рыв вет­ра кос­нётся
Мо­их щёк, что крас­нее ма­ково­го бу­тона.
От кри­ка ча­ек ник­то уже не прос­нётся,
А я на­мажу мас­ло на ку­сок плес­не­вело­го ба­тона.

Мет­ро. Мы хо­дим кру­гами, про­пус­кая свою ос­та­нов­ку.
Пла­ва­ем в мо­ре без ак­ва­лан­га и ка­кой-ли­бо сно­ров­ки.
Бе­рем кни­ги в за­лог и не чи­та­ем их, а ставим фильм на повторку.
И ма­шем ру­ками, что­бы все уби­рались прочь, в свои коморки.

Мет­ро. Сто лет оди­ночес­тва мыс­лей мо­их,
Под тя­жестью опав­шей лис­твы, за­пер­ты.
Кап­ля за кап­лей осен­не­го не­ба,
В мок­рой поч­ве, вы­бива­ет мес­то под пес­но­пение.

Мет­ро. Ти­шина. Нет мыс­лей, нет слов.
Один, до­ез­жая на стан­цию «Тав­ро».
Я вижу тень, которая сделала прекрасный плов
Из моих мыслей, слов и небольших оков.

Август 2013