Вы когда-нибудь видели звёзды вблизи?

Евгений Бахтин
Как суметь описать фотосферу звезды?
Вы когда-нибудь видели звёзды вблизи?
Это газовый шар посреди пустоты –
Нет, скорей бриллиант что пылает в грязи!

Нестерпимая ярость палящих лучей.
Море света, что плещется в кромке огня...
Разве может быть что-то, его горячей?
Грандиозней, мощней? Вся людская возня,

Все людские надежды лишь пепел и прах,
Стоит только узреть эту ярость и мощь…
Звёзды дарят мечты, вдохновение, страх -
И огонь, прогоняющий вечную ночь.

Звёзды дарят стабильность орбитам планет…
Каждый раз, когда я захожу в космолёт
И срываюсь в пике, обгоняя рассвет,
Видя сумрачный космос, холодный как лёд,

Каждый раз, пролетая вблизи от звезды,
Видя крупный, в пол неба, пылающий диск –
Я вхожу в фотосферу, пронзая пласты,
Наплевав на чудовищный ужас и риск.

Ощущая всей кожей как стонет металл
Раскалённой обшивки под слоем щитов…
Всюду грохот и рёв, на дисплеях аврал -
Но я этого жду и, конечно, готов…

Вы когда-нибудь видели звёзды вблизи?
Если нет, я не знаю как их описать…
Буйство диких энергий что в плазме сквозит
Невозможно простым языком передать...

Это жидкий огонь и спрессованный газ.
Первобытная мощь термоядерных сил…
А все атомы, нынче входящие в нас,
Были некогда частью погасших светил.