Го род

Андрей Кочкин
Ты слышишь?
Дышит ровно небо ночью...
Когда весь город словно обесточен и,
Кажется так пуст и непорочен...
Но Боже - как же он испорчен!
Он грязен. Мрачен.
Он просрочен!
Он чёрен, и он в тот же миг прозрачен.
Он пропит, прожжен и растрачен:
Он бесконечно многозначен...
И тьмой людской незыблемо захвачен.
Он дом, тюрьма, и одновременно свобода.
Он рынки, площади, дома, заводы...
И от асфальта под ногой до небосвода,
Он стал моей печали производной.