Взгляд на старую фотографию

Вадим Даньшин
Скоро сорок. Прожито полжизни.
Промелькнули бесценные лета.
Сжавши губы в немой укоризне
На меня смотрит мальчик с портрета.

Не могу перед ним оправдаться
За любовь, что давно позабыта
И мечту, что смогла затеряться
В пыльном ворохе серого быта.

Не могу оправдаться за время,
Что бездарно потратил в пустую,
За ошибок тяжёлое бремя
И за выстрелы, что вхолостую.

Распыляя минуты без толку,
Разливая неделями годы,
Книгу жизни поставил на полку,
Ждал у моря хорошей погоды.

А сегодня пришло озаренье:
Жизнь - не что-то, когда-то и где-то.
Жизнь - сейчас. Это только мгновенье.
Что промчится со скоростью света.


Я, порой, недоволен собою,
Как и все, кто живёт а этом мире.
Вам загадку портрета раскрою -
На портрете мне скоро четыре.

Скоро сорок. Прожито полжизни.
Пролетели бесценные лета.
На меня смотрит мальчик с портрета,
Сжавши губы в немой укоризне.