Цыган

Андрей Бабушкин 2
                До  утра мадьяры пели
                У своей арбы.               
                А вдали Карпаты грели               
                Белые горбы.               
               
                В тишине река дымилась,               
                Плакала  ветла.               
                И дорога  не пылилась,               
                И айва цвела.

                Озарили перелески
                Сполохи грозы.
                Крепко спит цыган венгерский
                В зарослях лозы.

                Не пыли,моя дорога,
                Не скрипи арба.
                Отдохни мадьяр немного
                Вытри пот со лба.

                Над цыганским балаганом
                Дух седых Карпат.
                Народился ты цыганом,
                В том и виноват.
               
                Отчего мадьяр не весел,
                Разве грусть милей?
                Не поешь любимых песен
                Венгрии своей.

                У венгерского цыгана
                Трудная судьба.
                Заскрипела утром рано
                Старая арба.

                Закачался,покатился
                Вдаль цыганский воз,
                И в молитву превратился
                Стон его колес.

                Коли смерть подрежет ноги,
                Упадет цыган,
                И приляжет на дороге
                В земляной курган.

                И бездомный,и беспечный,
                Был цыган такой,
                И в чужой земле,навечно,
                Свой обрел покой.

                Лишь ветла над ним склонилась,
                нежно обняла,
                И дорога не пылилась,
                И айва цвела.
      
                2014.г