***

Ирина Окс
Мореный дуб, чернеющий с годами,
бесчувственный ко всем и ко всему,
свою беду забил в чужой фундамент,
и чудо смерти явлено ему:
нет страха, нет беды, нет сожалений -
вода смывает их следы с корой;
в кострах - ещё мертвей, ещё нетленней,
когда сгниют другие, встанет в строй...
Но что с ним стало в долгой черной мути,
и как ему живётся без весны,
простой кустарник или дикий лютик,
закат встречая, думать не вольны.