Памяти Рэя Дугласа Бредбери

Киселев Василий Иванович
                1


Марсианские хроники камнем лягут на сердце:
Вот опять рухнул в Тихий наш тридцатый "Титан"!..
... Открываю я в небо потаённую дверцу, -
Знаю точно:  Ты - там...

Может, это пришельцы нам устроили фокус?..
Кто же там накосячил?.. Кто там чушь напорол?..
Шлёп!.. - в пучину морскую завалился наш «Фобос».
Амба!.. Нам не пощупать марсианских пород!..

...Над моей головой крутит вальсы Юпитер.
Дым пожаров наполнит окаянные дни
И сквозь пламя, кривится ухмылочка Битти*:
- Жгите!.. Жгите!.. Развейте пепел чёртовых книг!..

Ветер вздымает листья,  рыжая кружит пурга!..
Лихо летит по городу «Феникс» - машина машин!
- Жги!.. Не жалей керосина!.. Порасторопней, Гай!..**
Что же ты там притырил?.. Ну-ка, дружок, - покажи!..

… А девушка молвит: - Вон радуга!.. И нити дождя - провисли...
/Напрасно ищу я в ящике адрес её, конверт…/
…Намедни рванул в Австралию, искал я, искал Клариссу,
Но нет её там,- хоть тресни!.. обшарил с десяток Канберр!..

Огонь пожирает всё – ну прямо как чёрные дыры!..
Битти живою свечкой пустился в смертельный пляс.
...А попугай картавит: - "Книгу Монтэг притырил!"
Железные траки с лязгом утюжат холодный Марс.


                2


Вспять сегодня текут мои Времени реки.
/Быть по жизни фантастом - я почел бы за честь!../
... Пацаном прятал ночью я Твои  "Фаренгейты", -
Чтоб украдкой прочесть.

И пускай на меня надвигаются беды, -
Я смеюсь... а в бокале - одуванов вино!..
... А на Марсе, - не яблони! - марширует победно
Механический пёс... Вот такое кино...

Ночь. Сибирское лето опускает кулису,
И пожарные мчатся на свой сотый пожар.
... Я мотаюсь по свету... Я ищу в нём Клариссу,
Нет её,- хоть ты тресни!.. Каменеет душа...

...А начальник "Роскосмоса" - бьёт кого-то по кумполу,
Множит он в океане наших спутников хлам.
И снуют мимо "Миров"... "Прогрессов" акулы ,
Удивленно взирая на этот бедлам.

Чудеса и диковины - мы из жизни изгнали,
К своему "зомбоящику" каждый напрочь прирос.
... Я залез на чердак и нашёл два пенала - 
В них узнал своё детство: ручка... ластик... перо...

...Я приеду в 5.30 в твой родной город Ангелов.
- Собирайся, старик!.. Марс - вот твой Пантеон!..
Пусть меня обстреляют - ссуки! - книжные гангстеры,
Но мы будем к утру там!.. Наш маяк - Орион!..

Мне плевать, что тайфуном надвигаются беды,
Бездорожье провинции пусть намнёт нам бока!.."
Возразит мне Рэй Дуглас: "Никуда не поеду...",
И добавит устало: "На, держи свой бокал!.."

Одуванов вино взбудоражит мне душу.
Мир наполнится красками, - а ведь был чёрно-бел!..


...Марсианские хроники, - лучше не слушать!
Глянь: дожди метеорные салютуют Тебе!..








*- персонаж романа "451 градус по Фаренгейту"
**- Гай Монтэг - главный герой романа "451 градус по Фаренгейту"