Важное слово

Татьяна Осипова
Есть в моей жизни важное СЛОВО -
Слово одно, а вмещает в себя
Все, что знакомо и все, что так ново,
Все, что забыть не смогу я любя.

Это и море, и тундра без края,
Это Эстония, Калининград.
Синие сопки и голубая
Россыпь озер, что в глаза мне глядят.

Это Лапландия - край снежной сказки,
Это -  карельских берез хоровод,
Полярного солнца нежные ласки
И по полгода ночной небосвод.

Это друзья, что со мною делили
Радости, трудности - все что сбылось.
Это - все те, кто меня полюбили,
Это - все те, с кем расстаться пришлось.

Что же за слово волшебное это?
Может ли слово вместить между букв
Ночи бессонные, дни без рассветов,
Много забот и  тревог и разлук?

Мне не поверят все те, кто не знают
Службы на наших родных рубежах.
Память напомнит, память узнает,
Стоит лишь только сказать не спеша

             Слово ГРАНИЦА